Оставьте заявку
Для записи на занятия (с вами свяжется администратор)
или позвоните нам по телефону
8 (926) 300 - 40 - 71

Галерея

Мы в социальных сетях

ЗНАЮТ ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ,  ЛУЧШЕ КЛУБА "АНТЫ" НЕТ НА СВЕТЕ!

СПОРТИВНЫЙ КЛУБ "АНТЫ" ИМ. В.С.ОЩЕПКОВА спортивное самбо, бокс, кикбоксинг, ОФП

г. Пушкино  8 (926) 300-40-71


Общественное движение за самбо

Возрождаемая школа.

 

Общественная система «За самбо» может стать хорошим подспорьем для 

развития национального вида борьбы.


Пора разговоров о развитии самбо давно миновала. Настало время решительных и, хочется надеяться, плодотворных действий. Вот только в преддверии важных походов порой обнажаются явные, но ранее не замечаемые всеми окружающими проблемы. Так, существенная проблема самбистского сообщества кроется в отсутствии должной сплоченности.

На российских просторах действует множество секций самбо. Но в каждой из них господствуют свои законы и методики. В таких цитаделях борьбы тренеры готовят спортсменов, опираясь исключительно на собственные наработки. Если самбист начинает побеждать, то данный подход себя оправдывает. Но ведь бывает и по-другому. Тренерских знаний может оказаться недостаточно для раскрытия заложенного в спортсмене потенциала. И тогда талантливый парень обречен на довольствование вторыми ролями. Вкуса победы ему почувствовать не суждено. Таких нераскрывшихся ребят в стране несчетное количество, что и позволяет говорить о не оправдывающей себя практике «закрытых» секций.

Ныне наставники находятся в постоянном поиске: что-то заимствуют у коллег, что-то измышляют самостоятельно. При этом незаслуженно забывается славное самбистское прошлое. Между тем, в советское время система подготовки самбистов практически не знала сбоев. Не случайно ветераны с такой охотой вспоминают былое время. Тогда спортсмены обладали завидным арсеналом приемов, а потому и соревнования отличались чарующей зрелищностью. Но грянувшие в стране треволнения внесли существенные корректировки. Развалилась приносившая солидные плоды система, канули в небытие многие тренерские методики.  

Николай Орловский, президент клуба самбо «Анты» имени В.С. Ощепкова, убежден, что восстановление потерянных некогда знаний поможет развитию самбо. Но для достижения желанного результата необходимо сплотить собственные ряды. И поможет в этом непростом начинании созданное Николаем Ивановичем общественное движение «За самбо».

- В первую очередь создание общественного движения «За самбо» было связано с пассивным развитием самбо с точки зрения документальности. Практически никто в нашей стране не пытается описать объективную историю развития борьбы самбо. Ценность движения «За самбо» в том, что оно позволяет собрать обладающих бесценными сведениями ветеранов вместе. Они же в общем кругу смогут сконструировать былую действительность. И тогда мы узнаем, как тренировался тот или иной спортсмен, какие приемы выбирал, какие тренеры его окружали.

Ветераны не раз гостили во Дворце спорта «Пушкино» - обители клуба самбо «Анты». Среди них такие мастера самбо, как пятикратный чемпион СССР Евгений Леонидович Глориозов, чемпион СССР и пятикратный призер СССР Супьян Лечиевич Зубайраев, шестикратный чемпион СССР Николай Михайлович Казицкий, Владимир Александрович Жаворонков, Петр Владимирович Сорокин, Дмитрий Владимирович Серпарезюк, Магомед Курешович Умаров, Виктор Константинович Николайчик. Они вспоминали самбистское прошлое, размышляли над нынешним положением самбо в стране, а заодно обучали юное поколение самбистов.

- Только ветераны могут показать нашим ученикам «погибшие» приемы, - считает создатель движения «За самбо». - Именно благодаря этим приемам и выигрывались чемпионаты СССР, а слава о советской школе самбо гремела по всему миру. Сегодня же мы видим однообразную технику. Никогда борец, проигрывающий встречу, не может изменить себя тактически. Вот в чем беда нашей борьбы.

Конечно, сбор и систематизация материалов требует значительного времени. Именно поэтому Николай Иванович старается привлечь на свою сторону молодое поколение.

- Для меня важно приблизить молодых специалистов поближе ко мне, – продолжает Николай Орловский. - Они должны понимать, чего я хочу добиться, и смогли продолжать начатое мною дело. На кого мы можем положиться? На своих детей. Кого мы считаем своими детьми? Людей, поддерживающих наше начинание. Так и я полагаюсь на своих детей, но ведь и мои ученики становятся для меня детьми. Вот Ощепкову удалось оставить после себя последователей, а потому дело его жизни продолжает жить.

Не менее важной задачей является создание и развитие филиалов самбо. И абсолютно не имеет значения, название какого клуба будут носить самбистские отделения. Главное, что в них будет развиваться самбо - национальный вид борьбы.

- Сегодня властвует нехорошая тенденция: многие самбисты добровольно надевают кимоно и трудятся на благо дзюдо. Но ведь преподают они самбистскую науку, а авторитет приносят японской борьбе.

Побороть господствующие тенденции можно. Но для начала следует сплотить ряды, объединить собственные усилия для воскрешения системы прошлых лет, что, несомненно, поможет отстоять наш национальный вид борьбы, подпираемый со всех фронтов японским направлением. И лишь тогда самбо сможет выбраться на лидирующие позиции. И покорятся кажущиеся на сегодняшний день недосягаемыми вершины. Поможет же в реализации этих амбициозных планов может созданное в Подмосковье общественное движение «За самбо». 



© 1988-2016  СК "АНТЫ" им.В.С.Ощепкова. Все права защищены.