СПОРТИВНЫЙ КЛУБ "АНТЫ" ИМ. В.С.ОЩЕПКОВА спортивное самбо, боевое самбо, ОФП

г. Пушкино  8 (910) 661-11-32

8 (985) 965-30-80

Интервью для Пушкинской газеты.

Николай Иванович Орловский, президент клуба «АНТЫ», мастер спорта по борьбе Самбо, судья международной категории, тренер высшей категории.

- Здравствуйте, Николай Иванович. Для начала расскажите, пожалуйста, о своем детстве.

- Я родился 12 апреля 1962 года в городе Майкопе Краснодарского края. В 6 лет мои родители переехали в Якутию. От города я помню, добирались вертолётом, а затем пересадили на гусеничный вездеход и по болотам среди густых кедровых стволов уже мчались в глухомань неизвестной тайги. Был летний период. Он запомнился великолепной природой: река Лена была хрустально чистой, именно из неё дядя Ваня набирал воду в водовозку и развозил её по домам. Рыбы было столько, что она клевала просто на цветное пёрышко, за час отец наловил её целый ящик. Летом температура плюс 25, а зимой минус сорок. Животных – видимо-невидимо: глухарей зимой сбивали снежками, приходилось бегать от медведя шатуна, разбуженных лесорубами. По приезду в Ленск моей семье выдали ружьё и собаку, чтобы отпугивать диких зверей.

Школа куда я поступил в первый, класс была из деревянного сруба, как и все дома, в которых жили, но чуть большего размера. Длинный коридор, комната, где жила сама учительница и комната, разделённая посередине классной доской, а по углам в 3-4 человека сидели ученики с 1-го класса по 4-й. Учительница ходила вокруг доски и по очереди писала, что-то на ней и спрашивала уроки.  В коридоре стояли три буржуйки, которые топились дровами. Старина. Мы жили на самом краю посёлка, почти в тайге. Зимой вечером топили печку, было жарко, а под утро в углах иней, и жуткие двухвостки бегают по стенам. Я наблюдал, как собирают кедровые орехи, сам этим занимался. Женской работы в поселке лишней не было, вот и приходилось Маме устраиваться временно на работу во время отпуска одного из сотрудников посёлка. После школы я часто приходил к ней на работу, делал уроки и помогал чем мог. То в котельной уголь таскал, то в хлебопекарне муку добавлял в ванную, где Мама замешивала для всего посёлка тесто, то поленья рубленные складывал в общественной бане, и ещё много профессий пришлось увидеть, и участвовать в них.

Потом мы переехали в Тулу. Там я почти каждый год менял школу. Семья была очень бедная, поэтому часто переезжала в поисках более дешевого жилья. На три года я задержался в 9-й школе. В этом время меня часто выдвигали на спортивные мероприятия. Я хорошо бегал и вообще занимался лёгкой атлетикой. Некоторые мои рекорды до сих пор остались не побиты. Прыгал в длину 6,5м, а в высоту «ножницами» 1,6м. Меня взяли в сборную города Тулы, где и обучили «Фосбери-флопом». Параллельно я занимался гимнастикой, волейболом, баскетболом, плаванием, танцами. Был радиолюбителем, пытался учиться на гитаре, ходил в дом пионеров на кружок кино-демонстратора. В дальнейшем даже окончил училище киномехаников. Посещал дом юннатов. Дома был кот, сова, щеглы, несколько аквариумов и очень много выращивал цветов, занимал призовые места по рисованию, вырезал по дереву. Занимаясь настольным теннисом, играл на уровне  кандидата в мастера спорта, ежемесячно приносил домой по разным видам спорта много  грамот и дипломов. По всем дисциплинам я хорошо занимался. Причем не родители меня тащили в спорт, а я сам к этому стремился.

- Почему вы выбрали именно самбо?

- Там где я учился, вся школа стала заниматься борьбой самбо. Я тогда был особенно занят лёгкой атлетикой, увлёкся малыми марафонами, очень сильно уставал. Меня подстегнуло то, что на борьбу записался мой старший брат Михаил. И я тоже решил попробовать. Тем более что из соседнего класса записался и мой друг Шингалеев Александр – в последующем знаменитый спортсмен – двукратный призер СССР. В школе мы конкурировали, а позже стали друзьями. Мне понравился тренер Новиков Николай Алексеевич, и борцовское дело также было по мне. Я каждый день ездил на тренировки в другую часть города, но и легкую атлетику не бросил. Уже позже я понял, что борьба оказалась универсальным видом спорта, в котором сочетается и лёгкая атлетика, подвижные игры и бокс, и гимнастика, и танцы.

- Вы всегда хотели стать спортсменом, не было желания пойти в космонавты?

- Я был просто очень любознательным. Мне не достаточно, чтобы только созерцать увиденное, но и хотелось пропускать всё через себя.

- Какие увлечения у вас сохранились до сегодняшнего дня?

- Они, наверное, все сохранились бы – было бы время. Действительно мне хочется всем заниматься. Также увлёкся и психологией. В институте одной из тем, которой я занимался, это - «дошкольное воспитание», от младенческого возраста до пяти лет. Мою жизнь нельзя назвать сладкой – семья была бедная, дни рождения не отмечались. За квартиру мама отрабатывала дворником 8-и подъездного дома, ответственно чистила снег до асфальта и я также был с ней рядом. Её все уважали и ценили во дворе. Я был подвижным ребёнком, соответственно, часто получал подзатыльники. По старой якутской традиции сутками стоял на горохе на коленках, а иногда на гречке. Оценки за поведение на севере ставили каждый день. Выработалась колоссальная воля терпеть. Любил наблюдать за чужими добрыми примерами. Поэтому я так много внимания уделял теме воспитания.

Борьба для меня это творчество. Я стал придумывать новые приемы, новую технику. Смотрел на ветеранов самбо и делал свои предложения. Мой стиль борьбы отличается от остальных.

- Во время службы в армии вы стали профессиональным тренером. Считаете ли, что это полезная школа жизни? Сегодня бытуют две точки зрения: первая – что в армии должен отслужить каждый мужчина, вторая – что это слишком опасно. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

- У меня свой подход: у армии много проблем, и они видны. Во-первых, офицерский состав, занимаясь спортом, далёк от спорта. Приходит дилетант и начинает просто нагружать солдат. Нет предварительной подготовки. Эта нагрузка сказывается на здоровье, иммунитет падает – служащий постоянно болеет. За эту слабость его начинают унижать. Во-вторых, в армии нет преподавателей, которые умеют работать с личным составом. Выпускники курсантских училищ начинают командовать без педагогической подготовки. Поэтому я часто спорил со старшими по званию, меня чуть на Губу не сослали. Ситуация такая, что спорт в армии действительно подходит для тех, кто к ней готов. Значит, до армии нужно где-то заниматься, чтобы иметь сильный характер. Слабым там делать не чего. Будешь сильным – будешь мужчиной, всегда сумеешь постоять сам за себя, но и за Родину.

Во время службы мы побывали в разных ротах и полках, и видел, как унижали молодых, а потом они становились на ступень выше и сами издевались. По-моему это слабость. Это я всегда старался пресекать, защищал молодых солдат, потому, что уже тогда понимал, что буду тренером.

Тренерская работа позволяет привлечь к себе детей и воспитать их. У ребёнка появляется кумир, ему хочется учиться, подражать. И я решил воспитывать лучшие качества, владея этим влиянием.

- С кем вам интереснее заниматься – с детьми или взрослыми?

- С детьми, они всё впитывают, как губка. С ними интересно.

- Какие методы вы используете при тренировках детей?

- Дети есть дети. С ними можно побаловаться, поваляться, поиграть. Но надо быть с детьми рядом, быть их близким другом. Что такое тренировка – это учеба: мы должны преподнести определенную информацию за определенный период времени. Дидактический метод очень важен. Может сложиться такая ситуация: после тренировок спрашиваешь: «Кто поедет на соревнования?» - а желающих нет. У меня едут все: на каждой тренировке я заранее готовлю детей к соревнованиям и экзаменам, объясняю, что борьба нужна, чтобы быть мужчиной, что необходимо довести дело до конца. Постепенно дети принимают ту мысль, которую им предлагают.

- Какие самые главные моменты вы можете выделить в воспитании дошкольников?

- Я считаю, что с младенческого возраста нужно воспитывать волевые качества, любовь к прекрасному, предоставить почувствовать ребёнку его счастливое детство:

- Расскажите о ребятах, которые занимаются у вас. Можно ли сказать, что у них есть что-то общее в характере?

- Все разные. Я использую индивидуальный подход. Каждый капризничает по-разному, у каждого своя причина не тренироваться – плохое питание, негативное отношение родителей, неправильно подобранная техника тренировок. Поэтому я изучаю ребят – хожу в гости, знакомлюсь с семьёй и т.д.

- Как вы попали в Пушкино?

- Я получил травму в спорте, перенес очень сложную операцию. Жил сам в Костино, Пушкинского района, устроился в совхоз «Зеленоградский» и продолжал тренироваться, бегая на работу от Костино до Ельдигино. В Ельдигино я стал временно исполнять должность директора сельского клуба, во время строительства нового Дома культуры в 1985 году открыл первую в районе секцию борьбы самбо.

- Расскажите о клубе «АНТЫ». Откуда такое название?

- Клуб создан в 1988 году, я тогда работал в Королёве начальником отдела спорта. В то время вышла серия статей М.Н. Лукашева, которая меня и побудила дать клубу имя В.С. Ощепкова – пионера борьбы дзюдо и основоположника борьбы самбо в России. В 1937 году он был обвинен в шпионаже в пользу Японии и заключен в Бутырскую тюрьму, где через 10 дней умер. Все его материалы перешли к одному из его воспитанников А.А.Харлампиеву, который фактически выдавал их за свои. Даже ветераны самбо не знали всей правды. Назвав клуб именем В.С. Ощепкова, я хотел восстановить историческую справедливость и создать такую же, как в своё время у Василия Ощепкова была лаборатория борьбы.

- Что значит анты?

- Это союз древнеславянских племён, в летописи о них указывается с 3-7 век. Они объединились, чтобы спастись от нападений и разорений со стороны других племен. Союз получился сильным, и анты уже сами нападали на соседей. И уже в дальнейшем стали развивать своё государство. Кстати, историки отмечают, что в плену у славян условия были более гуманные, чем у византийцев, - к пленным относились мягко.

Анты – значит объединение, также и самбо объединяет разные виды единоборств.

- Сколько учеников сейчас занимается в клубе?

- Ежегодно в клубе занимается до 300 человек из Пушкинского района. Количество желающий всегда больше, но нет возможности – залов не хватает. Их у нас три: основной в городе Пушкино, второй в поселке Правдинский, а третий филиал в мкр. Кудринка на территории обще образовательной школы №7.  Мы планируем развитие: ведутся переговоры с разными ДК и заброшенными зданиями.

- Расскажите про достижения учеников клуба.

- Ребята ездят на соревнования всех уровней: района, первенства Московской области, Центра России и финал. Наши ученики выигрывали все уровни и многие хотели бы, переступая школьный возраст, продолжать ещё более успешно выступать на соревнованиях.

- Какая самая большая ваша награда?

- Удачная работа в этом клубе. Он оказался самым крупным из внебюджетных в Московской области.

- Вас поддерживают спонсоры?

- Да. Но к сожалению, это бывают очень редко и приходится много и долго просить и вести переговоров.

- Какие у клуба планы на будущее?

- Мы планируем развивать самбо в Пушкинском районе, заниматься проблемой наркомании и алкоголизма – привлекать ребят в благородные дела. В 80-х годах я разработал программу по работе с молодёжью, одной из главных задач которой была работа по месту жительства. Сейчас мы пытаемся восстановить и развить программу. Я полон сил и считаю себя молодым, тем более мои ученики вырастают и тоже хотят помочь, поддерживают меня. Например, Андрей Пестряков сделал сайт, объединил выпускников. Он является одним из активистов уникального общественного движения ветеранов самбо. Также в планах организация музея самбо.

- Сколько у нас в районе ветеранов самбо?

- Ветеран самбо считается с 45-ти лет. И на сегодняшний день более 10 человек уже есть. Это П.В. Сорокин, А.М. Левадный, А.И. Попрядухин, В.С. Амплеев, А.М. Астахов, Н.М. Козицкий, Н.П. Попов, В.А. Соломатин, И.М. Мельников, Ф.И. Чешейко, я в том числе и т.д.

- Чем отличается женское самбо от мужского? Ведь женщинам чаще всего приходится обороняться от хулиганов.

- В женской самообороне не надо наносить удары, задирать ноги. Нужно пользоваться теми приемами, которые позволяют женской силой, умом справиться с сильным человеком. Ведь это не кино, чаще всего женщина не может одним ударом «вырубить» противника. Он просто обозлится, озвереет.

- Если «вырубить» одним ударом нельзя, тогда что можно?

- Использовать рычаги, уходы, выверты, дожимы. Использовать вес и естественные движения сопротивления нападающего. Это простые приемы, которые позволяют поставить его на колени и удерживать в таком положении, выиграть время, позвать на помощь, убежать.

- А Вы можете сейчас продемонстривать, так сказать показать наглядно?

- Конечно!

Николай Иванович встал из-за стола, пригласил взрослого мужчину, и сказал ему, схвати меня крепко за отворот, ведь, обычно так хватают, когда нападают. Мужчина схватил, что было силы, и ожидал, что же будет дальше. Николай Иванович одной рукой с небольшим усилием на большой палец руки в мгновение поставил нападающего на колени, тот даже не понял, что произошло, он не мог сопротивляться и двигаться, его как будто парализовало. Все вокруг были удивлены от увиденного.

- Сейчас в связи с кризисом и возросшей безработицей говорят о том, что обострилась криминальная обстановка – участились нападение и грабежи. Какой совет вы можете дать пушкинцам по личной защите?

- В первую очередь важна тренировка психики. Ни один вид спорта не поможет, если она слабая. Это значит, что надо быть уравновешенным, внимательным – оценить обстановку, в которую ты попал. Понять, что есть под рукой. Просто быть спокойным, в сознании, прийти к нам на занятия.

- Этот год юбилейный для московской области и Пушкинского района. Скажите, с чем у вас ассоциируется наш район?

- В первую очередь, он ассоциируется с зелёной зоной. Даже когда работал в Москве, я знал, что это элитное место, здесь чистая вода, воздух. Ещё город сразу показался мне гостеприимным. Я сам приглашал в Пушкинский район ребят из других городов на соревнования, и все отзывались очень хорошо, отмечали гостеприимство. Они говорили, что даже в клубе атмосфера домашняя. В Пушкино и люди «мягкие».

К 80-летию района мы готовим шествие ветеранов самбо. Планируется большое мероприятие с показательными выступлениями, с участием чемпионов.

Беседовала С.В. Грефенштейн