Оставьте заявку
Для записи на занятия (с вами свяжется администратор)
или позвоните нам по телефону
8 (926) 300 - 40 - 71

Галерея

Мы в социальных сетях

ЗНАЮТ ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ,  ЛУЧШЕ КЛУБА "АНТЫ" НЕТ НА СВЕТЕ!

СПОРТИВНЫЙ КЛУБ "АНТЫ" ИМ. В.С.ОЩЕПКОВА спортивное самбо, бокс, кикбоксинг, ОФП

г. Пушкино  8 (926) 300-40-71


Интервью для журнала "Самозащита"

Анты

Наперекор обстоятельствам.

Бытует мнение, что каков характер руководителя – таково и его детище. Николай Орловский, основатель и президент клуба самбо «Анты» имени В.С. Ощепкова, на протяжении многих лет упорно придерживается поставленной в юношеском возрасте цели – развивать самбо, несмотря на всяческие трудности. Таков и клуб «Анты», вполне заслуживающий права величаться одним из самых несгибаемых самбистских центров в стране.


Так закалялись «Анты».

В суровые девяностые, когда многим приходилось выживать и надеяться, клуб самбо «Анты» развивался. Кругом царствовал упадок, а ряды самбистского центра пополнялись все новыми почитателями. Не случайно ведь название клуба означает союз славянских племен, прославившихся в стародавние времена своим могучим духом и стойкостью.

Началась же история подмосковного клуба в 1988 году. В ту пору приходилось ютиться по подвалам, с трудом доставать нужные для занятий ковры, справляться с внезапными затоплениями. При этом самбистам никогда не бывали рады, частенько нежелательных обитателей подвалов выгоняли. И тогда приходилось вновь отправляться на поиски необходимого для занятий помещения. Переезд в бомбоубежище, располагавшееся на территории больницы поселка Первомайского, стал для самбистского коллектива своеобразным подарком судьбы. Наконец, появилось помещение, откуда не гнали и которое можно было хоть как-то обустроить.

- Самбо один из самых неудобных видов спорта, - рассказывает Николай Иванович. - Именно поэтому он плохо развивается. Самбо неудобно своими коврами, их размещением, своими требованиями к тренерским кадрам. Дело в том, что наставник должен не только знать свой вид спорта, но и хорошо ориентироваться в других спортивных направлениях. И ведь многие выдающиеся спортсмены, ставшие тренерами, все знают и могут, но не умеют преподносить эти знания. Именно неумение преподносить ученикам свое мастерство и является большой проблемой наших специалистов.

В 1991 году самбистский клуб переезжает в город Пушкино. На новом месте ребята начали тренироваться в здании, принадлежащем местному отделению УВД, а затем перебрались в зал обычной общеобразовательной школы. Но перемены практически не принесли облегчений. Николаю Орловскому приходилось в одиночку поддерживать существование клуба, на незначительную зарплату закупать требуемый инвентарь. Но он не сдавался! Превозмог одолевавшие трудности и со временем сумел превратить клуб «Анты» в ведущий центр подмосковного самбо, благодаря которому тысячи юных ребятишек сдружились с отечественным видом единоборств.


Не расставаясь с трудностями.

Тренировка в самом разгаре. На ковре Дворца спорта «Пушкино» десяток начинающих самбистов постигает борцовскую науку. Николай Иванович внимательно наблюдает за стараниями учеников. Внезапно ребятами завладевает веселость. Шутливая фраза, оброненная одним из самбистов, привела в восторг его партнеров. Даже родители, набросившие в начале занятия на лица вуаль серьезности, не смогли скрыть улыбок. И только лицо основателя клуба осталось неизменным. Ему совсем не до смеха, ведь родной клуб «Анты» вновь оказался в крайне непростой ситуации.

В наше, на первый взгляд, спокойное время коллектив самбистского клуба вновь обречен на скитания. Именно поэтому тренировка проходит во Дворце спорта «Пушкино», а не в знакомом здании бывшего кинотеатра, над которым долгое время висела вывеска «Клуб самбо «Анты» имени В.С. Ощепкова». Висит она и сейчас, но пути в родные помещения больше нет.

- Произошел самый настоящий рейдерский захват, - вспоминает Николай Орловский. – Здание, которое мы реконструировали, а затем создали спортивную школу самбо, у нас просто-напросто отняли. Чтобы его вернуть, нужны юристы и, соответственно, большие деньги.

Помимо здания, Николай Иванович лишился редчайшего архива материалов, касающихся самбо. Основатель клуба «Анты» планировал создать в утраченном здании музей борьбы, вот только планам не суждено было воплотиться в реальность.

В этой поистине темной истории разобраться непросто. Дело до сих пор находится в суде и вряд ли в скором времени ситуация разрешится. Ясно лишь одно: в нашей стране очень не любят самостоятельных да вдобавок знающих свое дело людей. Против них плетут интриги, стараются унизить и обесчестить. Убежден в этом и Валерий Федорович – соратник и друг Николая Орловского.


Вспоминая детские годы.

В детские годы юный Николай занимался многими видами спорта. Более того, в любом своем начинании ему удавалось быть одним из лучших.

- В клуб самбо я попал благодаря старшему брату. Как-то он пришел и сказал мне, что записался в секцию самбо. В спортивный зал мы отправились вместе, где и познакомились с Николаем Алексеевичем Новиковым – нашим тренером. Его массивная фигура произвела на меня неизгладимое впечатления. Весил он около 140 килограммов, а подтягивался не менее 40 раз. Именно благодаря его атлетическому сложению я и вознес самбо над всеми остальными видами спорта.

Но добиться значимых свершений на спортивной стезе Николаю Орловскому не удалось. Ни один из тренеров так и не поговорил серьезно с воспитанником, не спросил, чем же он все-таки хочет заниматься. Сломила Николая череда различных соревнований. Организм юного спортсмена просто не выдержал бешеных нагрузок. Пришлось распрощаться со спортом.

Но опыт, полученный в детском возрасте, пригодился в будущей тренерской практике. Никогда Николай Иванович не форсирует тренировочный процесс. Спортсмен должен окрепнуть, а уж потом получать солидные нагрузки. Правда, опытный наставник признается, что современные ребята совсем не блещут своей физической готовностью. Порой и незначительные нагрузки становятся для них тяжелым испытанием.


Особая система.

- Моя система подготовки спортсменов кардинально отличается от используемых ныне методик. При этом мне не пришлось изобретать нечто новое. Все ведь идет от Ощепкова. Я лишь собрал, накопил и обработал информацию. К сожалению, мне не довелось тренировать сборную команду, хотя я могу гарантировать, что в короткие сроки спортсмен, не могущий занять первое место на соревнованиях, начнет прогрессировать и добьется желаемого результата.

Своих знаний основатель клуба «Анты» в секрете не держит. Многие специалисты приезжали в Подмосковье постигать его систему. Перенимают ценные навыки и ученики. Одним из самых преданных учеников Николая Ивановича стал Андрей Пестряков. Он практически всегда рядом и во всех начинаниях поддерживает своего учителя.

- Андрей – человек уникального склада, характера, образованности, решимости. Он берет и преобразовывает новшества, он стремится во всем мне помогать. Мне приятно работать с этим человеком, и я рад, что он повернулся в мою сторону. В нем я вижу потенциал.

Тем временем, Андрей подменял своего учителя на борцовском ковре. Ему не впервой вести тренировку – за спиной немалый тренерский стаж. И глядя, с каким удовольствием и отдачей этот молодой специалист предается полюбившемуся ему делу, осознаешь, что когда объединяются люди поистине увлеченные, то сломить их никому не по силам. Ни своевольной фортуне, ни многочисленным недоброжелателям.


© 1988-2016  СК "АНТЫ" им.В.С.Ощепкова. Все права защищены.